РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Прочие материалы номера
 

Греция: школа сопротивления
Интервью с сотрудником Международного отдела КПГ Элисеосом Вагенасом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?108



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: В марксизме есть такое понятие, как центр мирового революционного процесса. В свое время Маркс и Энгельс констатировали его перемещение. Как, по-вашему, какие страны сейчас могут претендовать на это звание?

Э.В.: После контрреволюции, имевшей место в Советском Союзе, коммунистическое движение во всем мире раздроблено как идеологически, так и организационно. Конечно, борьба ведется, в некоторых странах даже имеются ощутимые результаты, например, провал прошлогоднего переворота в Венесуэле. Но говорить о наличии центра, который бы руководил этим процессом, пока нельзя.

Корр.: Планируется ли создание Интернационала?

Э.В.: Думаю, ситуация пока не позволяет создавать что-либо подобное - слишком сильны идейные и организационные разногласия. К тому же, такая организация не может существовать, не опираясь на мощные национальные структуры. После Октябрьской революции у большевистской партии был неоспоримый всемирный авторитет и серьезный потенциал (идеологический, политический, организационный). Сейчас этого нет. Поэтому придется идти другим путем, более трудным и, возможно, более длительным.

Корр.: Какие идеологические течения представляют угрозу или создают наибольшие проблемы в процессе формирования единой теоретической базы для такого объединения?

Э.В.: В первую очередь, реформистские - оппортунистические и социал-демократические. Идеологическая борьба между оппортунистическими, реформистскими и революционными коммунистическими силами обостряется. В связи с развитием антиглобалистского движения у многих возникает вопрос: зачем коммунистическим партиям вырабатывать свою, отдельную политику, ведь общий враг - глобализм. Антиглобалисты выдвигают лозунг: "Другой мир возможен!" - но что это за мир? У коммунистов должна быть выражена своя позиция, в том числе и внутри движения антиглобалистов. Многие известные "антиглобалисты" заявляют, что они антикоммунисты и выступают против классовой борьбы, за так называемый "гуманный капитализм". Миллионы долларов тратятся на то, чтобы сформировать одну лидирующую элиту, способную контролировать и бюрократизировать антиглобалистское движение и превратить его в "международную неправительственную организацию".

Корр.:Численность партии вы, насколько я знаю, не обнародуете?

Э.В.: Как можно обнародовать численность партии, когда мы знаем, что буржуазное государство, его структуры и органы следят за нашей деятельностью, готовят контрмеры. До 1974 г. Коммунистическая партия в Греции была запрещена. КПГ прошла через гражданскую войну и период гонений.

Многие наши товарищи пострадали в годы репрессий, и некоторые, например рабочие частных предприятий, и сейчас не афишируют свое членство в партии. Но, с другой стороны, мы никогда не скрываем свои лица на демонстрациях. Если кому-то требуется соблюдать режим секретности, то он, по согласованию с партией, просто не посещает массовые акции. А зачем вы на демонстрациях носите маски?

Корр.: Эта мода появилась у нас лишь в последние годы, и, на наш взгляд, она оправданна. Если у вас кого-то арестовывают, вы захватываете правительственные здания и сидите в них, пока всех не отпустят. Мы такого себе позволить не можем, а практика выборочных задержаний и избиений тех, кто руководит колонной на акциях, имеет место. К тому же, маска усложняет опознание. Многие считают, что "игра на обострение" - необходимое условие для того, чтобы попасть в "Новости". Внимание прессы к подобным событиям подталкивает молодежь идти на столкновения с милицией.

Э.В.: В этом плане хотелось бы вас предостеречь. В левые организации очень легко проникают сотрудники спецслужб. Достаточно нескольких провокаторов, чтобы такое устроить! На всех крупных демонстрациях мы стараемся пресекать попытки что-нибудь бросить или поджечь. Известно, что этим воспользуются средства массовой информации, чтобы показать вместо многотысячных колонн разбитую витрину или мелкую стычку.

17 ноября у нас каждый год проходит крупный антиимпериалистический митинг и шествие от политехнического института к американскому посольству в память ребят, отдавших жизнь за свержение диктатуры (17 ноября 1973 года было восстание студентов политехнического института). Американские представители давно шлют официальные жалобы, требуя прекратить эти митинги, говорят: "Сколько можно! Да, у нас были ошибки, мы поддержали диктаторов, но сейчас мы за демократию!" Одно время правительство пыталось запретить эти акции, но мы заявили, что все равно будем их проводить. И вот несколько лет назад был такой случай. Накануне 17 ноября группа из нескольких сотен "анархистов" в масках захватила здание политехнического института и устроила там поджог. Это была явная провокация, нацеленная на срыв митинга. Вместе с организацией коммунистической молодежи Греции, а также с рабочими и студенческими профсоюзами мы решили взять здание института под охрану. Окружили его, захватили и... у части анархистов нашли полицейские удостоверения. Длинные волосы, рваная одежда - и удостоверение полицейского. После этого события здание политехнического института в дни годовщины восстания охраняется дружиной рабочих и студентов.

Другой случай. На первомайской демонстрации в прошлом году мы шли маршем от центральной площади к американскому посольству, в знак солидарности с народами Палестины и Ирака. Дружина еще на площади засекла трех человек, с виду неформалов. Около посольства США один из них попытался проникнуть в ряды демонстрантов, и, естественно, дружина его задержала. При задержании он вытащил пистолет. Его обезоружили, изъяли студенческий билет и полицейское удостоверение. И только после того, как полиция признала, что это их человек, его вместе с оружием и документами сдали в участок. Правда, не ответили, что этот "неформал"-полицейский готовил. Вся эта сверхреволюционность легко может превратиться в провокацию, если нет реального противостояния - ежедневной борьбы в защиту прав трудящихся для того, чтобы люди осознали свое место в обществе, боролись за его изменение.

Корр.: У вас замечательная дружина. Помню видеофильм про ПАМЕ: в первых рядах манифестантов - цепочки спортивных ребят, несущих здоровые дубины, к которым сверху прикреплено по маленькому кусочку красной материи, - типа флага. У вас что, вся манифестация оцеплена дружиной?

Э. В.: Да, ведь она защищает демонстрантов от провокаторов и от полиции. Дружина формируется непосредственно на массовой акции. Иметь такое постоянно действующее функциональное подразделение, когда нет революционной ситуации, нецелесообразно.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, об агитационно-пропагандистской работе вашей партии.

Э.В.: Компартия издает ежедневную газету, она называется "Ризоспастис" (Радикал), имеет свою радиостанцию "902 налево", покрывающую вещанием всю Грецию.

Есть и телестанция, но она транслирует только на Афины и несколько других крупных городов. Но наиболее эффективное средство пропаганды - личная беседа, раздача листовок и обсуждение каких-то конкретных вопросов. Есть такие формы агитации, как собрания сочувствующих. Важную роль играют митинги. Например, мы подсчитали, что только в Центральной Греции за последний год мы провели около 600 мероприятий. То есть мы используем открытые политические формы. Своя ежемесячная газета есть у комсомола, но самым важным по-прежнему остается личный контакт. Естественно, для того чтобы объяснять наши цели, человек должен сам хорошо их понимать. Уровень идеологической подготовки наших кадров не одинаков - многие вынуждены работать на двух работах, так что заниматься теоретической учебой не остается времени. Но для членов партии у нас читаются лекции, существуют школы, в которых партийные кадры глубже изучают философию и политэкономию. Свои школы есть и у комсомола.

Беседу вела О. Казарян

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".