РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 224 >> На тему дня
 

Г. Липартелиани
Не забывать историю
Тогда и битых не будет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1066



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В чем причина эскалации насилия в отношении русских в Варшаве и поляков в Москве? (Трех российских школьников избили в июле в польской столице, три поляка стали объектом нападения в августе в "белокаменной"). Официальные органы что Польши, что России стараются внушить, что происшедшее не имеет ничего общего с политикой и есть лишь действия хулиганов. Разумеется, это фальшь; растущая напряженность в российско-польских отношениях говорит об обратном.

Бесконечное будирование темы "катыни" в польской и антирусской "российской" прессе "демократами" обеих стран и вместе с тем упрямое отрицание виновности поляков в уничтожении почти 100 тысяч военнопленных красноармейцев в лагерях Тухода и Пулавы в 1920-1922 годах. Поддержка Польшей чеченских сепаратистов и антироссийская направленность польских СМИ. Польское руководство заняло враждебную России позицию при оценке "оранжевой революции" на Украине, в Белоруссии провоцирует этнических поляков-белорусских граждан к антиправительственным беспорядкам. Польша поддержала американо-английскую агрессию против Ирака. Желание польского руководства быть рядом с "сильным" родило его союз с США, НАТО и ЕЭС, но не с Россией. По существу, все, что имеет антироссийскую окраску, с охотой подхватывается польской верхушкой.

Новые после времен социализма власти Польши с готовностью и злорадством отвергли все советское и русское, быстро развернули на 180 градусов свою политику. Им оказались не нужны гигантские жертвы, принесенные советским народом ради освобождения поляков от фашизма, тяжелый труд советского правительства во главе со Сталиным по созданию огромной по размерам, если сравнивать с предыдущей, территории нынешней Польши. Не оценено то, что, несмотря на предательское поведение эмигрантского польского правительства в Лондоне, СССР помогал польскому народу чем мог. За свой счет на своей территории подготовил и вооружил армию генерала В.Андерса, отказавшуюся сражаться вместе с советскми войсками против фашистских захватчиков и перешедшую на Ближний Восток, подальше от Советского Союза и оккупированной Польши. Это когда Красная Армия истекала кровью и каждый боец был на счету! Помним мы и как по приказу эмигрантского правительства командир антисоветской "Армии Крайовой" генерал Бур-Комаровский, не согласовав свои действия с советским руководством, пошел на авантюру и поднял Варшавское восстание. Лишь бы не Красная Армия, а войска эмигрантского правительства освободили Варшаву. А когда, как и следовало ожидать, авантюра закончилась трагедией, обвинили Сталина и Жукова, якобы не поддержавших восставших.

К сожалению, такое поведение поляков на переломах истории наблюдается часто. Характерно, что накануне Второй мировой войны польское правительство дистанцировалось от СССР, желавшего осуществить совместные с Польшей действия по сохранению мира. Тогдашний главком польских Вооруженных Сил маршал Рыдз-Смиглы объяснил это так: "С немцами мы потеряем свободу, с русскими мы потеряем свою душу". Дальнейшее хорошо известно. Потому и говорил И.В.Сталин в своей речи при подписании договора о дружбе и взаимопощи с Польской Республикой 21 апреля 1945 года: "Значение настоящего договора состоит в том, что он ликвидирует старую пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет ее политикой союза и дружбы между Польшей и ее восточным соседом".

Рано или поздно Россия восстановит свою мощь, и Польше, среди прочих прежних наших друзей, придется признать ее мнение и ее авторитет. Хорошо бы об этом помнить сегодня. Тогда не будет битых ни в Москве, ни в Варшаве.

От редакции:

Во взаимоотношениях России с Польшей, безусловно, присутствует исторический аспект. История не раз ставила наши страны в положение противоборствующих по принципу "или-или". Но не это является решающим для определения взаимно переплетенных судеб Москвы и Варшавы. Иначе пришлось бы признать роковую и ничем не устранимую роль тех фактов, что польские интервенты в 17-м столетии разорили русские земли, а русские цари в XVIII-XIX веках участвовали в разделах Польши. Нет, мы знаем о нескольких десятилетиях советско-польской дружбы и братства. Но именно во времена существования социалистического Советского Союза и социалистической Польской народной республики. То есть главное образ правления в той или иной стране, отражающий интересы того или иного класса. Если он социалистический, то есть подчиненный устремлениям трудящегося большинства, он и будет нацелен на мир, дружбу и взаимопомощь народов. Если буржуазный, то есть подчиненный расчетам эксплуататорского меньшинства, он не может обойтись без провоцирования розни и взаимной ненависти народов, ради чего и ковыряются исторические "болячки".

Перед Второй мировой войной не было в Европе другого столь враждебного СССР государства, как панская Польша. Поскольку правящая шляхта выполняла заказ капиталистического мира на создание "санитарного кордона" у ворот "красной России". Естественно, широко применяла при сем антирусскую и антироссийскую пропаганду. К ней польские верхи и быстренько вернулись, как только рухнул в ПНР социалистический строй. Аналогично в стране реставрированного капитализма - России. Не следует представлять российский буржуазный режим в виде кроткой жертвы антирусских провокаций.

Вспомним, что этот режим точно так же, как и нынешняя Польша, поддержал и продолжает поддерживать, из буржуйской солидарности, агрессию натовцев против Ирака и других свободолюбивых государств. Как и польские правители, охотно поддерживает и раздувает геббельсовскую фальшивку насчет "расстрела в Катыни", поскольку она, в ряду других мифов, вроде бы оправдывает уничтожение Советского Союза.

А что касается "битых" в Москве и Варшаве, так это дело для буржуазии что польской, что российской привычное. Вешать народу "красную тряпку для быка", чтобы в ослеплении ненависти кидался на соседей, не пытаясь сбросить с шеи своих "родных" паразитов.

А восстановление мира и доверия между нашими народами зависит от успехов борьбы российских и польских трудящихся за свои права, что без интернациональной солидарности немыслимо.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".