РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> Калейдоскоп
 

СПИД в России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?106



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда демократы осчастливили себя тем, что открыли дверь в "цивилизованный мир", к нам через эту дверь хлынуло множество всякой мерзости, и в том числе, конечно же, одно из высших достижений демократии - СПИД. Его появление в наших пределах сначала испугало общество, но потом этот испуг ослаб, затерявшись в хаосе множества других несчастий, обрушившихся на нашу страну. В медицинских отчетах фигурируют цифры, не слишком пугающие на фоне других социальных потрясений. А между тем опасность чрезвычайно серьезна.

По официальным данным, в России сегодня около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако, по сведениям Комитета Госдумы по образованию и науке, эта цифра составляет, как минимум, миллион человек. По американским же оценкам - 2 миллиона! Таким образом, эта проблема уже не только медицинская, но социальная и политическая. В списке самых неблагополучных в этом плане стран Россия занимает 4-е место после Уганды, Бразилии и Китая.

В беднейшей африканской стране Уганде число ВИЧ-инфицированных составляло более 30%. Чтобы добиться хотя бы прекращения роста этой цифры, пришлось израсходовать на лечение и профилактику болезни весь национальный доход. Естественно, что при этом страна попала в тяжелейшее финансовое положение.

То же самое грозит сегодня и России. При нынешних темпах роста заболеваемости к 2005 году у нас будет 5 млн ВИЧ-инфицированных. При этом на их лечение может понадобиться столько средств, что это "съест" около трети нашего ВВП. Речь, таким образом, идет о прямой угрозе национальной безопасности.

К сожалению, время от времени распространяемые сообщения о том, что создана вакцина против СПИДА, - являются спекуляциями. Если такое лекарство и появится, то не ранее 2007 - 2010 года.

"Труд", N 114

От редакции:

Особенно трагичным является сочетание СПИДа, равно как и любой другой болезни массового поражения, с нашим капитализмом. Ведь медицина у нас становится все более и более платной. Лекарство же от СПИДа, если и появится, наверняка, будет баснословно дорогим. Так станет ли государство, для которого превыше всего прибыль, выделять средства на лечение? В Америке на борьбу со СПИДом выделяются огромные средства, но ведь Америка выкачивает эти средства из других стран, в том числе и из России. А нам что делать? Ответ может быть только один: вырваться из губительного капиталистического болота.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".