РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 222 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1041



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политика, экономика, криминал

Недовольных - половина населения

Половина жителей России недовольны состоянием экономики нашей страны, которое они оценивают по собственному благосостоянию. Таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", граждане России в целом недовольным материальным положением своих семей и предприятий, на которых они работают. Не видят значительных изменений в своем материальном положении 53 процента участников опроса.

Улучшение своего положения заметили 17 процентов респондентов. Они же отметили позитивные изменения и на своих предприятиях. Вместе с тем, 27% граждан посчитали, что достаток их семьи снизился.

Работники фонда "Общественное мнение" отмечают снижение числа граждан, которые верят в то, что к 2010 году Россия сможет удвоить ВВП.

Кроме того, выросло число респондентов, которые считают, что удвоение ВВП не приведет к улучшению материального положения их семей.

Напомним, что на прошлой неделе опрос, проведенный "Левада-центром" показал снижение рейтинга действующей российской власти и президента Владимира Путина в частности. Главу государства сейчас поддерживают лишь 38%, что значительно ниже показателей прошлого года.

На результаты обоих опросов повлияли в том числе и непопулярные экономические меры, на которые пошло правительство. Речь, например, идет о монетизации льгот, которая вызвала массовое недовольство населения и привела к резкому падению популярности как президента, так и главы правительства Михаила Фрадкова.

Эксперты предполагают, что по мере дальнейшего проведения реформ рейтинг властей будет снижаться.

Акции протеста трудящихся

Прокурор Иркутской области лично будет контролировать ситуацию в связи с голодовкой на гидролизном заводе в Бирюсинске

Прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков выехал в Бирюсинск, чтобы лично проконтролировать результаты принимаемых мер по стабилизации обстановки на ОАО "Бирюсинский гидролизный завод", рабочие которого объявили голодовку с требованием погасить долги по заработной плате.

Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщил старший помощник прокурора области Александр Семенов.

"Кризисная ситуация, сложившаяся на Бирюсинском гидролизном заводе постоянно находится в поле зрения прокуратуры Иркутской области", - подчеркнул А.Семенов. Он напомнил, что прокуратурой в отношении прежних руководителей предприятия, допустивших задолженность выплаты заработной платы, возбуждены уголовные дела по ст. 145-1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат").

"Одному из бывших директоров предприятия предъявлено обвинение. Расследование в отношении его окончено, и в настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. Еще один бывший директор объявлен в розыск в связи с не установлением его местонахождения", - сообщил А.Семенов.

Он также отметил, что в июне прокурором Иркутской области внесено представление на имя руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова по факту нарушения конституционных прав работников предприятия на своевременную оплату за труд, в котором он потребовал принять меры к исправлению ситуации, сложившейся на предприятии.

"Так как эффективных действий со стороны Федерального агентства не последовало, 6 июля заместитель генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков внес представление министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу о необходимости в двухнедельный срок организовать мероприятия по нормализации положения на предприятии", - подчеркнул А.Семенов. Кроме того, по его словам, "в арбитражный суд г. Москвы подано заявление о понуждении налогового органа выдать ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" лицензию, необходимую для осуществления производственной деятельности". А.Семенов добавил, что органами прокуратуры Иркутской области в интересах 451 работника завода также направлены заявления в суд о выдаче судебных приказов на выплату задолженности по заработной плате.

Акция протеста на Бирюсинском гидролизном заводе началась 4 июля. Тогда голодовку объявили 63 сотрудника завода, требуя выплатить им долги по заработной плате. На следующий день к ним присоединились еще 12 человек.

По состоянию на 13 июля голодовку продолжали около 50 человек. Число госпитализированных участников голодовки на Бирюсинском гидролизном заводе в Иркутской области достигло 14 человек, сообщили ИТАР-ТАСС врачи городской станции "скорой помощи".

В настоящее время долг по зарплате Бирюсинского гидролизного завода - 18 млн. рублей. Кроме того, долг по налогам всех уровней составляет 360 млн. рублей. 7 июля руководство ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" приняло решение о приостановке работы предприятия в связи с голодовкой рабочих.

В Тульской области бастуют детские сады

В Тульской области проходит забастовка детских садов. По данным "Российской газеты", из 27 этих дошкольных учреждений Алексинского района 19 временно закрыты.

Данной мерой воспитатели хотят добиться погашения задержек по зарплате. Многие не видели жалованья с мая. В итоге долг местного бюджета перед сотрудниками детских садов составил более 5 млн. рублей. Акцию взрослых "детсадовцев" могут поддержать и в соседних районах области, сообщают "Новые Известия" с ссылкой на "Эхо Москвы".

Сотрудники "Мехколонны-87" в Ноябрьске прекратили голодовку

Все 17 сотрудников ООО "Мехколонна-87" в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) вечером 11 июля официально прекратили голодовку, которую они начала 8 июля, сообщили агентству "ИнтерфаксУрал" в администрации города.

Акция протеста против закрытия Рязанского завода вискозного волокна перенесена

В понедельник, 11 июля, состоялось заседание исполкома Рязанского областного профсоюзного объединения. Основным вопросом повестки дня было проведение акции протеста против действий руководства Рязанского завода вискозного волокна по сворачиванию производственной деятельности и сокращению количества рабочих.

Акция протеста должна была состояться 12 июля в 9 часов и пройти в виде пикетирования здания регионального правительства. "Её цель - предотвратить закрытие производства на этом предприятии с последующим массовым увольнением работников. Однако на состоявшемся 11 июля заседании было решено перенести акцию на 15 июля. Состоится она в то же время - в 9 часов", - уточнил председатель регионального отделения ФНПР Леонид Фролов. По словам лидера рязанских профсоюзов, перенос акции вызван проволочками городских властей в процессе выделения места под пикет.

В беседе с корреспондентом агентства "7 новостей" Л. Фролов напомнил, что "ещё неделю назад исполком областных профсоюзов единогласно поддержал эту акцию и рекомендовал областным отраслевым организациям оказать солидарную поддержку работникам одного из крупнейших предприятий области".

Хлебозаводу в Нальчике грозит голодовка

Двенадцать работников ОАО "Нальчикский хлебозавод" обратились к президенту России и генеральному прокурору РФ с просьбой решить вопрос о выплате им задолженности по заработной плате в 250 тыс. рублей, сообщает REGIONS.RU.

Авторы письма обращались к руководству предприятия, в трудовую инспекцию, в суд, в прокуратуру, в реском профсоюза работников агропромышленного комплекса. По их словам, ни один из этих органов не решил их проблему. Суды выносили решения о выплате заработной платы, но служба судебных приставов их не исполняла. Прокуратура КБР ответила, что взяла эту проблему "под контроль", а реском профсоюза отмолчался. Заявители подчеркивают, что о ситуации на предприятии говорил и президент КБР: "Минсельхозпрод" не вправе был назначать на хлебозавод зоотехника, целиком разрушившего систему откорма и заготовки скота, погубившего старейшее предприятие пищевой промышленности республики - Нальчикский мясокомбинат".

По мнению авторов письма, деньги для выплаты задолженности на предприятии есть, но они расходуются не по назначению.

"Мы с ужасом думаем о введении на предприятии процедуры банкротства, после чего мы никогда не получим заработанных денег. Неужели придется объявлять голодовку или обращаться в Страсбургский суд?" - говорится в письме.

Работники морпорта Санкт-Петербурга могут провести предупредительную забастовку

На конференции работников АО "Морской порт Санкт-Петербург", которая пройдет 15 июля, может быть принято решение о проведении часовой предупредительной забастовки. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель портового комитета российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга Александр Моисеенко.

Представитель профсоюза сказал, что, начиная с конца июня, между портовым комитетом и администрацией порта продолжается трудовой спор, касающийся принятия коллективного договора. Моисеенко утверждает, что коллективный договор принят на условиях профсоюзов в двух стивидорных компаниях - ЗАО "Нева-металл" (основной акционер - "Северстальтранс") и ЗАО "Первый контейнерный терминал" (акционер - лихтенштейнский оффшор Nasdor), но с условиями профсоюзов не согласны менеджеры АО "Морпорт Санкт-Петербург", который включает в себя Первую, Вторую и Четвертую стивидорные компании (акционеры - структуры НЛМК, которые купили компанию летом 2004 года у Nasdor). В трех этих компаниях с 6 июля работают примирительные комиссии, однако, по прогнозам Моисеенко, переговоры могут затянуться. Для того чтобы убедить менеджмент АО "Морпорт Санкт-Петербург" в серьезности своих намерений, докеры искусственно снижают объемы переработки грузов, выполняя все нормы техники безопасности.

Заместитель председателя портового профсоюзного комитета Владимир Петров заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что все предыдущие собственники АО "Морпорт Санкт-Петербург" пытались конфликтовать с профсоюзами, однако всякий раз профсоюзы докеров одерживали победы. "Со всеми договорились и с этими договоримся тоже", - сказал он. Петров считает, что администрация морского порта Санкт-Петербурга в своей версии коллективного договора хочет изменить нормы труда и минимизировать участие трудового коллектива в случае реорганизации компании. "Финансовых разногласий у нас нет", -сказал Петров.

В регионах

Сотрудники Конаковского фаянсового завода требуют зарплату

В Конаковскую районную газету "Заря" пришло письмо от работников ОАО "Конаковский фаянсовый завод" (Тверская область). Люди пишут, что "на протяжении последних лет можно наблюдать непрерывное снижение уровня производства, сокращение числа работников. Сейчас количество рабочих и служащих едва ли дотягивает до тысячи человек (в лучшие времена на нем трудилось около шести тысяч человек). Задолжность по зарплате стала хронической и в среднем составляет три месяца. Сама же заработная плата выплачивается по настолько непостижимому графику, что, скажем, кто-то не получил ее еще и за март, а кто-то требует уже майскую. Уровень зарплаты, между тем, учитывая довольно тяжелые условия труда, низок даже для Конаково. Участились случаи обращения работников в суд. Возникают даже локальные забастовки. Завод находится на грани социального взрыва. Руководство же молчит, не желая объяснять истинных причин создавшегося положения, а если и говорит что-то, то ссылается на многомиллионные долги прошлых лет. Говорит что-то о десятилетнем плане реструктуризации долгов, не желая при этом разъяснять подробности. Хотелось бы услышать от генерального директора ОАО "Конаковский фаянсовый завод" господина А.В.Губы реальные и правдивые объяснения сложившейся ситуации, узнать, в чем же все-таки дело". Как пишет газета "Заря", долг руководства завода перед работниками составил более 6 миллионов рублей. Об этом сообщает сайт www.afanasy.biz.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".