РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 222 >> "Аврора"
 

Вячеслав СЫЧЁВ
Опять о молодёжи

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1036



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Почему в России современный молодой рабочий чаще всего не является носителем классового пролетарского сознания? Какую роль могут играть коммунисты в деле просвещения рабочей молодежи? Как найти подход к этой социальной группе, от которой так многое зависит в судьбе нашей страны? Эти вопросы не раз задавали себе современные коммунисты, пытаясь на практике "заорганизовать" молодежь, вдохнуть в уличных пивных раздолбаев огонь Павки Корчагина и Аркадия Гайдара. Где-то удавалось, где-то нет. Но все те, кто хоть раз по-серьезному приступал к этому нелегкому делу, единодушны в одном: это чрезвычайно сложно, работать с современной молодежью.

Конечно, посмотрев на обилие современных молодежных субкультур, становится ясно, что прежде чем лезть к с трудом представляющим, кто такой Ленин, молодым людям, надо немного изучить психологию и поведение всей рассматриваемой социально-демографической группы. Нам, коммунистам, уже пора бы покончить со своим высокомерием типа "баранам с обывательским сознанием, задурманенным алкоголем и телевидением, ничего не объяснить".

Совсем не стоит забывать, что люди, которые поражены всеми современными мещанскими пороками, выглядящие сегодня страшными и закоренелыми индивидуалистами, не интересующиеся политикой, что именно вот эти люди, которые нас окружают, - они и будут делать революцию, которая не за горами. Так, между прочим, всегда и было. Рабочие позапрошлого века и пили не меньше и сознание их было заражено религией и черт знает еще чем. Это не мешало им впоследствии отбросить всю шелуху для свершения трех революций.

Но нам никогда не завладеть умами, если мы сами не научимся понимать людей. И еще мы должны отучить трудящихся видеть в коммунистах карикатурных идиотов. Важно показать, что мы такие же люди, только не с задуренными мозгами.

Катализатор

Завод, перерыв в работе. Группа молодежи в рабочих спецовках сидит и играет в карты. В "козла" или в "тыщу". Разговор - мат на мате. Кто, кого и как соблазнял, кто вчера сколько выпил водки. Уважением пользуется тот, кто может без "выпадания в осадок" выпить больше. Все с нетерпением ждут окончания рабочего дня, когда можно будет снова пойти употреблять спиртное, гулять и веселиться. Книг такие ребята не читают. Телевизионные шоу смотрят запоем. Картина, как говорится, маслом.

А ведь тем временем на заводе не все гладко. С зарплатой администрация проделывает разные интересные кульбиты, которые в конечном итоге все сводятся к одному - где-то подрежут, где-то уменьшат денежные выплаты. Рабочий день до 18.00, но часто приходится оставаться на переработку. За эту переработку часы ставят, но выплачивают гораздо меньше, чем положено. Администрация постоянно вводит идиотские правила типа запрета на мобильные телефоны. Рабочих уже начинают штрафовать и наказывать выговорами за нарушение этого запрета. Профсоюза на предприятии нет, и само это слово в глазах руководителей завода выглядит жутко революционным и экстремистским. Люди, хоть и возмущаются царящими порядками, но организовываться на отстаивание своих прав вроде как не готовы.

И такая ситуация продолжается годами. Молодежь переходит с одного места работы на другое, проходит и через этот завод, иногда не надолго там задерживаясь. И везде видит одно и то же - администрация обманывает рабочих, урезает зарплату, штрафует и мешает организовываться даже в законные объединения.

Чего здесь не хватает? Катализатора. Одного человека или группы людей, которые не побоятся выступить организаторами пусть маленького, но сопротивления. Поводом может быть тот же запрет на мобильные телефоны. Это пустяк, но если администрация увидит, во что он может вылиться, она пойдет на уступки. Группу организаторов, конечно, будут третировать, грозить увольнением ("Мы никого на заводе насильно не держим, если не нравится, то и убирайтесь!"). Но тут главное не сломаться, дожать. Пусть в пустяковом, маленьком вопросе. И если "дело выгорит" и запрет на мобильники будет снят, то будут видны и подвижки в самом главном - изменится сознание рабочих. Те самые ребятишки, которые вечно проявляли свой нигилизм, только и умели, что играть в карты и бухать после работы (да и на работе тоже), станут немного другими. Нет, они не преврятятся в былинных красногвардейцев, в героев фильма "Юность Максима", но изменение на пути к приобретению классового сознания все же возникнет. Когда рабочие завода, все время до этого представлявшие из себя аморфную массу, покорно воспринимающую все самодурства начальства, вдруг оказывают организованное сопротивление, пусть даже и слабоорганизованное и по пустяковому поводу с пустяковым же результатом (но с положительным!), то тогда они начинают видеть в себе уже не сумму отдельных индивидуумов, кочующих с предприятия на предприятие в поисках "малины", а класс! Тут еще очень далеко до настоящего классового сознания, до серьезной классовой борьбы с политическими требованиями, но это шаг к классовому сознанию и к будущей революции. И причем очень болезненный и важный шаг, не менее трудный, чем будущий рабочий профсоюз, отраслевые забастовки и уличные баррикады.

Свой человек

Молодой коммунист, приходящий на предприятие с целью получше разобраться в проблемах рабочего класса и попытаться создать очаг классового сопротивления, не должен выставлять себя иисусиком. Этаким святошей, который снизошел на землю учить агнцев слову божию. Рабочие моментально отторгнут из своей среды любое высокомерное чучело, которое смотрит на них, таких, какие они есть, с некоторым презрением и бубнит непонятные слова про "диктатуру пролетариата" и "новую революцию". Впадать в другую крайность тоже не стоит. Завоевать авторитет в коллективе можно хорошей работой и уважением себя. Делаешь свое дело, с шутками-прибаутками общаешься с людьми, находишь себе товарищей. Но не опускаешься до моральной деградации. Нельзя играть в карты на деньги, грубо разговаривать о женщинах. В период, когда придется раскрывать себя, все это должно сыграть важную роль. Никто не сможет сказать: "Этот пошляк и картежник оказывается еще и коммунист!"

Вполне безопасно и важно для "прощупывания почвы" постоянно в курилках и раздевалках вбрасывать мысли о том, что вот если был бы профсоюз, то самодурства было бы меньше. Интересно бывает проследить реакцию рабочих в разных цехах. Даже на одном предприятии в различных его подразделениях рабочие бывают настроены по-разному. Где-то люди готовы к протесту, доведены до некой черты, после которой они уже будут способны организоваться и действовать. Где-то же люди вообще ничего не хотят добиваться, а про профсоюз говорят, как про совершенно бесполезную структуру, занимающуюся раздачей подарков к Новому году.

Вообще это давно не секрет, люди труда на мелких заводиках, где не требуется квалифицированная рабочая сила, где есть большая текучка кадров, менее способны к организации, чем рабочие крупных производств, на которых используется квалифицированный труд. Токарь, фрезеровщик и слесарь, даже если они получают большую зарплату, могут быть более революционными, чем грузчики или дворники. Это совсем не значит, что с мелкими предприятиями, где трудится меньше тысячи человек, не следует работать. Просто у мелких предприятий своя специфика, которую следует учитывать. На крупных заводах тоже своя специфика - там часто попадаются профсоюзы, подконтрольные администрациям.

Быть простым рабочим, "как все", и в то же время не терять своего морального облика - вот те условия, в которых у молодого коммуниста на заводе может что-то получиться в плане "расшевеливания" рабочих.

Субкультуры

Даже у аполитичной нигилистической молодежи на самом деле большой круг интересов. Какие трусы у Дженифер Лопес, кого на самом деле любила леди Диана, как вчера разворачивались события в телепередаче "Дом-2". Это все шелуха и мусор. Но ведь они этого не понимают. "Фишка" здесь в том, что нельзя переубедить молодых людей и заставить отказаться от своих кумиров, высказывая одно лишь презрение к этим кумирам.

Чтобы объяснить девочкам-МТВишницам, что Дженифер Лопес на самом деле есть бесящаяся с жиру певичка, отвлекающая пролетариат от классовой борьбы, нужно вначале знать, кто она такая, что как женщина она выглядит вполне даже ничего, что все дело в ее внутренней сущности.

Спуститься с облаков на землю, подышать воздухом существующих молодежных субкультур совершенно не помешает современным коммунистам. Чтобы появился революционный рэп (такой, например, какой делает группа "Sixtynine"), нужно было изучать рэп как вообще направление в современном искусстве. То, что называется "коммунистической кондовостью", служит нам плохую службу. Долой кондовость!

Слушать разную современную музыку, участвовать в различных аполитичных молодежных мероприятиях - все это необходимо коммунистам, если они хотят не молиться на портреты вождей как на икону и шарахаться от всего непонятного, а реально бороться за умы российской молодежи. Тут даже внешний вид играет роль. Коммунист, одетый в модную одежду, у молодых людей не будет вызывать изначально никакого отторжения, чем тот, кто будет одет в гимнастерку покроя первой половины прошлого века. А ведь, как известно, встречают у нас в стране по одежке.

Вот удастся когда нам убедить и панков, и рэпперов, и гопников в своей правоте, тогда из них и партячейки, и красногвардейцы начнут выделяться. Если же мы будем и дальше сторониться молодежных субкультур, массового прихода молодежи в наш лагерь тогда ожидать не стоит.


Опять о молодежи и не только...

Молодые ищут и... находят! Одни утверждают, что для российских коммунистов "великий патриотизм на сегодня исключен", другие полагают, что "подышать воздухом существующих (буржуазных - Ю.Т.) субкультур современным коммунистам совершенно не помешает". В воздухе "существующих субкультур" разливается вонь "патриотизма", объект которого именуют ныне "суверенной демократией!" Так вдыхать его или одевать противогаз "коммунистической кондовости"?

В обстоятельствах, когда приходится отстаивать свои убеждения, В.Маяковский писал:

"Это взвело на Голгофы аудиторий
Петрограда, Москвы, Одессы, Киева
И не было ни одного, который не кричал бы:
"Распни, распни его!"
Я, обсмеянный у сегодняшнего племени,
как длинный скабрезный анекдот,
вижу идущего через горы времени,
которого не видит никто...
А я у вас его предтеча; Я - ГДЕ БОЛЬ, ВЕЗДЕ..."

Где боль, там везде должны быть коммунисты. Кто-то нас не поймет, кто-то осудит, либо еще круче. Найдем ли силы и мужество ответить как поэт:

"Но мне - люди, и те, что обидели, -
вы мне всего дороже и ближе?"

Ю.Терентьев,
член молодежной комиссии ЦК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".