РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 222 >> "Аврора"
 

Александр БАТОВ
Летний военно-спортивный лагерь РКСМ(б)

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1034



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

25 июля успешно завершился летний военно-спортивный лагерь РКСМ(б), который в течение 10 суток проходил в Нижегородской области. Это уже третий лагерь федерального значения, который из года в год проводит Революционный комсомол. В отличие от других сборов, имеющих характер туристических кемпингов, лагеря РКСМ(б) носят подчёркнуто жёсткий характер. В таких лагерях комсомольцы и сочувствующие проходят первичную военно-спортивную подготовку, развиваются физически, получают навыки ориентирования на местности, стрельбы, борьбы, поведения при задержании, выживания в экстремальных условиях и многое другое.

По мнению многих участников, нынешний летний лагерь получился на порядок лучше предыдущих. Квалифицированные инструкторы сделали подготовку интересной и качественной. В программе занятий появилось много нового. Но работа лагеря отнюдь не исчерпывалась только военно-спортивной подготовкой, хотя это направление по праву считалось главным. Участники лагеря занимались идеологической учёбой, осваивали навыки агитации и пропаганды, обменивались опытом из разных регионов.

Полувоенный характер лагеря предполагает должный уровень дисциплины. Потенциальные участники проходят достаточно строгую фильтрацию; члены других организаций и сочувствующие могут попасть в лагерь только при наличии соответствующих рекомендаций и санкции Организационного отдела. Среди участников лагеря вводится беспрекословный "сухой закон"; употребление алкоголя карается изгнанием. Отлучки из лагеря санкционируются комендантом, который имеет полномочия единоличного руководства. На соответствующем уровне обеспечивается и круглосуточная охрана лагеря.

Власти в этом году доставили беспокойства больше обычного. Проведение лагеря "экстремистов" вызвало озабоченность у ФСБ как на региональном, так и на федеральном уровне. На протяжении всего лагеря шпики "конторы" старались разнюхать, чем занимается лагерь. Комсомольцы ответили на это всемерным повышением бдительности, усилением охраны и маскировки. Особенно серьёзные охранные меры были приняты после известия о разгоне нескольких безобидных и вполне законопослушных "левых" туристических лагерей в Краснодарском крае и Самарской области. Не найдя повода придраться, "конторщики" принялись вызывать местных комсомольских активистов и пытались склонить их к сотрудничеству, но из этого тоже ничего не вышло. Таким образом, попытки властей сорвать военно-спортивный лагерь РКСМ(б) не увенчались успехом.

Лагерь завершился традиционным агитационным пикетом в одном из крупных городов Нижегородской области. Комсомольцы возвращались из лагеря с новыми знаниями, опытом, навыками. И, конечно, с решимостью продолжать борьбу против капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".