РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 222 >> Борьба
 

А. Мстительный
Правоохранительско-бандитский топор над Гайвинским бором
Хроника борьбы жителей Перми за спасение лесопарка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1032



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Во вторник 7 июня в 19 часов в микрорайоне Гайва должна была состояться встреча жителей с властями, посвященная намерениям последних построить элитные коттеджи на месте Гайвинского бора. В последнее время вопрос приобрел на Гайве большой резонанс. Вместо любимого гайвинцами леса, являющегося местом отдыха всего микрорайона, намечено построить 12 домов. Их хозяевами, согласно постановлению главы города № 1960 от 09.07.2004, должны стать прокурор Орджоникидзевского района Бари Ярмухаметович Альмухаметов, супруга главы Орджоникидзевского района Резеда Пагимовна Гуляева, а также "спортивно-авторитетный" бизнесмен Владимир Нелюбин, начальник Орджоникидзевского УВД Николай Петухов, директор изоляторного завода Виктор Селезнёв и др. Вопреки требованиям Земельного кодекса, предоставление участков с местными жителями никак не обсуждалось.

Предполагалась, что во встрече должны принять участие представители Департамента имущественных отношений г. Перми, Администрации Орджоникидзевского района, Орджоникидзевского УВД и ТСЖ, созданного под предполагаемый элитный мини-поселок.

Встреча предполагалась в 19.00 у дома 79 по улице Вильямса, остановка "5-й микрорайон". НО! Не состоялась, поскольку администрация на определенном ею же месте не появилась.

Тогда мы идем к вам!

Власть была представлена лишь двумя делегированными ею милиционерами, которые с большим интересом изучили постановление мэра № 1960 от 09.07.2004, согласно которому их шеф, начальник Орджоникидзевского УВД Николай Петухов, получал кусок земли нынешнего бора под коттедж по соседству с Владимиром Нелюбиным. Никаких сообщений ни от Администрации Орджоникидзевского района, ни от Департамента имущественных отношений г. Перми, подписавших развешанные на домах объявления, не поступило. Предположительно, официальные лица не захотели вести разговор в присутствии представителей СМИ, прибывших на место встречи.

Жители, собравшиеся в количестве около полутора сотен человек, провели импровизированный сход, расширили до нескольких десятков человек инициативную группу по спасению Гайвинского бора, а также приняли решение направить два десятка своих делегатов на встречу с главой Орджоникидзевского района Артуром Гуляевым. Визит в районную администрацию (ул.Щербакова, 24) жителями был осуществлен в среду, 8 июня, в 15.00. Делегация добивалась объяснений по поводу хамской неявки администрации на назначенную ею встречу, а также по поводу судьбы Гайвинского бора.

"Нет-нет, мы вас не звали..."

Администрация Орджоникидзевского района и Департамент имущественных отношений г. Перми отказывались и отнекивались от того, что развешивали объявления и приглашали жителей Гайвы на встречу 7 июня. По официальной версии, объявления от имени двух структур развесили неизвестные хулиганы. В кулуарных же беседах сотрудники райадминистрации и департамента кивают друг на друга как на организаторов встречи.

На прямой вопрос делегации жителей о том, кто же тогда и зачем послал на эту встречу милицию для обеспечения порядка, глава района Артур Гуляев замялся и предложил узнать это в самой милиции.

Напомним, когда 7 июня у обозначенного в объявлениях дома № 79 по улице Вильямса собралось неожиданно много жителей, взволнованных судьбой своего бора, представители власти так и не объявились. Наблюдался лишь один субъект официозного вида, который делал записи в блокноте, периодически отходил в сторону и отчитывался но телефону о происходящем.

Инициативная группа жителей Гайвы в сопровождении журналистов проводит встречи с персонами, келейно (вопреки статье 31 Земельного кодекса РФ, требующей согласования с жителями) получившими от мэра участки Гайвинского бора под строительство своих элитных коттеджей. Помимо встречи с районным главой, приобретшим участок на имя жены Резеды Гуляевой, состоялся визит к районному прокурору Бари Альмухаметову. В отличие от Артура Гуляева, прокурор в итоге разговора с жителями пообещал (на диктофон корреспондента газеты "Личное дело" и в камеру телекомпании "Рифей"), что ни одного дерева в Гайвинском бору срублено не будет.

Сражающаяся Гайва

В ближайшие выходные жители пермского микрорайона Гайва провели большой субботник по защите Гайвинского соснового бора от застройки 12 элитными коттеджами. Колья, которыми лес был уже разделен на участки под особняки, выкопали и выбросили. Строительную разметку на соснах соскребли и закрасили. Дороги, ведущие в лес, перекопали заградительными рвами. Все сосны учли и пронумеровали краской. Над въездом в лес между двумя деревьями растянули 5-метровый транспарант: "Лес наш! Не рубить!". Дома, гаражи и заборы по ведущей к лесу улице Вильямса расписали большими надписями: "Гуляев, не трожь наш лес!", "Не смейте соваться в бор!", "Шайка Гуляева и Нелюбина не пройдет!" и др. Запоздавшей на помощь группе поддержки из "Анархо-экологического сопротивления" и представителю Координационного совета г. Перми работы почти не досталось. Были организованы патрулирование леса и наблюдательные кордоны.

Напомним, в качестве застройщиков выступают глава Орджоникидзевского района г. Перми Артур Гуляев, прокурор этого же района Бари Альмухаметов, "авторитетный бизнесмен" Владимир Нелюбин, начальник районного УВД Николай Петухов и др. Впрочем, главный орджоникидзевский милиционер Н.Петухов в пятницу сообщил в интервью газете "Личное дело", что он больше не хочет строить здесь себе коттедж.

Гайва: первая схватка

В понедельник 27 июня жители Гайвы отбили первую атаку на свой лес. Вначале им пришлось вступить в горячую словесную перепалку с группой людей преимущественно горячего южного облика, приехавшими на пяти легковых автомобилях, осматривать бор. Затем по дороге в лес направился первый КамАЗ с гравием - жители встали стеной и не пропустили его, а когда водителю поступил телефонный приказ разгрузиться на опушке, люди встали под кузовом и предложили их завалить. Грузовик уехал, а вместо него на место прибыл на роскошной иномарке некий распорядитель работ также с ярко выраженным южным акцентом - жители плотно окружили его и удерживали в течение получаса, требуя объяснений.

Спасибо за "счастливое детство"!

Жители Гайвы построили на центральной поляне в своем бору детскую площадку. Они посвятили этому всю вторую половину дня вторника 28 июня и трудились до поздней ночи. Собрали весь мусор, скосили траву, установили качели, перекладины, песочницы, которые уже наполнили песком, поставили на поле футбольные ворота. На следующий день были вкопаны лавочки. Игровую площадку общим решением назвали "Счастливое детство", о чём извещает большая надпись.

В завершение работ уже традиционно вытащили из земли колышки разметки участков, которые строители воткнули вместо ранее удаленных жителями. Делать это стало труднее, поскольку строители стали вкапывать маленькие колышки и усиленно их маскировать.

Между тем Орджоникидзевский УВД начал расследование протестных действий последних дней (блокирование дорог, уничтожение разметки участков). Формальным поводом для этого послужило заявление в милицию от организатора строительных работ Татьяны Ратеговой. В своем заявлении она жалуется на то, что жители побили ее рабочих-армян. Жители восприняли жалобу с возмущением и уверяют, что ратеговских армян не обижали, что те сами побросали строительные инструменты и разбежались, как только жители стали снимать их на видеокамеру и приговаривать, что это "для миграционной службы". Сейчас гайвинские активисты намерены подать на саму Ратегову в суд за клевету.

Глава Орджоникидзевского района Артур Гуляев, владелец одного из планируемых на месте бора коттеджей, по-прежнему отказывается общаться с журналистами. В среду 29 июня, вероятно, застройщики планировали предпринять радикальную попытку захватить лес под строительную площадку.

Мирные переговоры?..

Конфликт вокруг Гайвинского леса, возможно, удастся перевести в форму переговоров и гражданского диалога. Формулой примирения может стать соглашение между жителями, застройщиками и администрацией о прекращении всех работ до решения суда и о последующем неукоснительном соблюдении всеми сторонами этого решения.

Таков итог продолжавшегося несколько часов противостояния и стихийных прений жителей с застройщиками в среду 29 июня. Жители вновь перегородили дорогу и отказались пропускать камазы со стройматериалами. На место приехали руководители ТСЖ, несколько десятков сотрудников милиции, журналисты. Тут же выяснилось, что у застройщиков, помимо прочего, нет разрешения на строительство, которое они обязаны иметь согласно статье 51 Градостроительного кодекса и без которого они не имеют права начинать какие-либо работы.

После многочасовой дискуссии был выработан следующий алгоритм компромиссных действий. Делегаты от жителей, застройщики и администрация садятся за стол переговоров и вместе формулируют текст соглашения (о прекращении работ до решения суда и о согласии сторон с будущим судебным решением), а затем данное соглашение принимается на общем сходе всех заинтересованных жителей.

Сейчас все зависит от того, поддержит ли наметившуюся договоренность жителей с застройщиками администрация, и, в первую очередь, потенциальный хозяин одного из 12 предполагаемых коттеджей, глава Орджоникидзевского района Артур Гуляев.

На сегодня прокурор района и глава районного УВД заявили, что они отказываются от застройки в лесу. Это небольшая, но важная победа!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".