РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 221 >> Культура
 

Андрей ЛИХОВОД
Украина: практика левой культуры

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1024



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По итогам Второго международного фестиваля социального граффити, его организаторы, авторы проекта ghetto.in.ua, определили текущую задачу Движения левой культуры Украины:

"Практика левого граффити не должна ограничиваться фестивалями. Выполненное на высоком качественном уровне, оно станет обыденной формой политической борьбы. Широкая популярность граффити в среде украинских левых, завоёванная после наших фестивалей, позволяет надеяться - уличный рисунок коммунистов станет кошмаром тех, кто правит нами сегодня".

Полгода спустя этот тезис реализовывается на практике сразу в нескольких украинских городах. Одним из лидеров левого граффити Украины стала красная молодежь города Винницы. Эти же ребята делают красный рэп на украинском и русском, глубоко родственный их настенным рисункам. Те, кто вырос на текстах российской рэп-группы Sixtynine и киевских фестивалях "Цвета протеста", развивают традицию современной левой культуры.

Среди последних - граффити "В Белом гетто". Серые дома наших кварталов, точно такие, как здание, на стене которого сделан этот рисунок. Гибнущие в них лишние люди. Лицо подростка с вписанным в звезду кулаком. Стилизованное, с серпом и молотом, слово "Рэп", комсомольский значок, обязательная эмблема Sixtynine. Предупреждение: "Не закрашивать! Настенная агитация!". Смелое требование тех, у которого нет ничего, кроме этих стен.

Другая, еще более зрелая работа с большим агитационным эффектом. Отчаявшийся подросток закрывает лицо руками. На кирпичной стене школы выписаны строчки:

Выбор за тобой:
Рабство или бой.
Бандита не хочешь?
Не хочешь нациста?
Выход один -
выбирай коммунистов!

Впрочем, авторы граффити хорошо знают - коммунизм не выбирают на выборах, - и потому выбирают борьбу за коммунизм в одной из её самых эффективных и современных форм.

Работы этих школьников и студентов уже получили известность. Местное издание "RIA" опубликовало снимок граффити с Че Геварой, под надписью - "Настоящая революция впереди", и посвятила ему целый репортаж. "В Виннице кто-то затевает революцию. Об этом красноречиво говорит граффити на стене дома в центре города", - пишет об этом рисунке журналистка газеты. Она провела настоящее расследование, пытаясь установить его авторов. Надо думать, Служба Безопасности Украины скоро пойдет по её следам.

Винницкая парторганизация КПУ сделала вид, что её люди здесь ни при чём. "Про надпись ничего не знаю. По крайней мере, наши комсомольцы без нашего ведома такое бы сделать не смогли", - сказал секретарь местного обкома. Этот бонза плохо знает своих комсомольцев или просто боится, чтобы областной комитет КПУ не отождествили с образом Че Гевары, революцией и прочим "хулиганством". Впрочем, он всё-таки намекает: к созданию рисунков причастны "энтузиасты левого направления". Кто же ещё? Местный функционер "ПОРЫ" честно отмежевался от красного Че. Очень характерно, что эта тусовка политических наёмников так и не сподобилась на создание ярких и сильных граффити, по образцу работ украинских левых. Чтобы рисовать такое, мало денег - пускай даже очень больших.

Красное граффити в центре города неприятно озадачил городские власти. "От Че Гевары в мэрии не в восторге", - рассказывает журналистка. "Революция, которую проводил Че Гевара, ни к чему хорошему не привела, и это надо было бы знать авторам рисунка", - заявил ей чиновник с характерной фамилией Бурдяк. Как будто, к "хорошему" привели пятнадцать лет контрреволюции в Украине. Или же то, что они теперь называют "революцией" - наглая подмена, которую как раз разоблачает это красное граффити.

"В головах отдельных людей бродят настроения неизвестного происхождения. Существуют мысли про реванш", - бубнит мэрский чиновник. Как будто ему неизвестен источник этих идей - социальная действительность городских гетто. Мир этих ребят оказался последним и лишним - третьим, а их "реванш" - всего лишь попытка вернуть себе человеческую жизнь. Понимание этого слепило "отдельных людей" в творческий коллектив. "Наши темы глубоко социальны. Каждый текст - картина той жизни, которую мы наблюдаем у себя в районе. То, что мы видим каждый день. Там, где есть капитализм - а он есть во всем мире, там, где есть районы, в которых живут рабочие, - там есть рэп и граффити на социальные темы. Это не та имитация рэпа, которую мы слышим по телевизору", - говорит в интервью местному ТВ лидер молодых левых художников, вокалист группы "Червоний мятеж" Андрей Юкиш. Властям еще предстоит понять, что они имеют дело с целым движением. И не в одной только Виннице.

Впрочем, за невнятными комментариями мэрии последовала быстрая реакция. "Надпись, как и сам портрет Че Гевары, скоро исчезнут. Чиновник записал адрес дома, на котором корреспонденты "RIA" увидели революционный призыв, и пообещал, что его закрасят в ближайшее время", - тешит обывателя конец газетной заметки. "Че Гевары в Виннице не будет", - обещает её название.

Наивная публика. Конечно, Че Гевара останется в Виннице, и будет все чаще появляться на стенах ее домов. Они увидят еще не такое. Винницкий телеканал уже показал целый сюжет о ребятах, которые обещают Украине настоящую революцию, а пока устроили её на стенах города. Их не остановить.

Впервые читая рэп перед камерой, ребята делают это уверенно, не хуже дэцлов. Нарисовать левое граффити в центре города - это тоже надо уметь. Теория левой протестной культуры соединилась здесь с её практикой, и это дает совсем неплохие, очевидные результаты.

Я знал одного подонка, гражданина ЕС. Как-то на выходные он поехал в Винницу - посмотреть на руины гитлеровской ставки и попробовать местных проституток. В понедельник, в офисе, делился впечатлениями: "в Виннице малолетки самые дешевые. И покорные", - акцент на последнем слове. Теперь в этом городе появились непокорные молодые люди. Хочется верить, что когда-нибудь они устроят этому господину то же, что сделали с зарывшимися в бункер "Вервольфа" нечеловеками их деды - такие же пацаны.

Вы еще увидите Че Гевару на вашей родной улице. Или нарисуете его сами, написав рядом свои стихи. Дураки назовут это хулиганством, но мы знаем: красное граффити - важный инструмент в борьбе за сознание угнетенных, весомый вклад в общее дело борьбы с капиталом.

"Нам придется совместно
Оборону держать,
Нам придется бороться,
Рэп читать, рисовать.
Создадим боевые, рабочие кланы
Чтобы цепи порвать,
И покончить с панами!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".