РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 221 >> Рабочее движение
 

А. Тимофеев
Успехи добытчиков янтаря

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1015



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Работникам Калининградского янтарного комбината удалось добиться победы - весьма существенного повышения зарплаты и признания профсоюзной организации.

28 апреля с.г. на комбинате прошла отчётно-выборная конференция, на которой был избран новый председатель - Мисюрин Григорий Николаевич. Этот профсоюз, входящий в Горно-металлургический профсоюз России, объединяет ОАО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) и ОАО "Ювелирпром", входящие в единое ГУП "Калининградский янтарный комбинат", находящееся в настоящее время в стадии реорганизации. Ранее товарищ Мисюрин был уволен за профсоюзную деятельность, впоследствии восстановился по суду, в дальнейшем был вынужден уволиться "по собственному желанию".

В середине мая т. Мисюрин известил руководство о том, что профсоюз намерен заключить коллективный договор. В тот же день у него забрали пропуск и под охраной вывели за территорию предприятия. Исполнительный директор В.В. Устинов запретил бухгалтерии перечислять профсоюзному комитету взносы.

25 мая профсоюз подал документы в прокуратуру.

20 июня проведено собрание трудового коллектива. Рабочих собралось около полутора сотен человек, были и гости - заместитель председателя областной думы Сергей Козлов, председатель совета депутатов Янтарного городского округа Евгений Злобин. Недавно избранный председателем профсоюза комбината и до сих пор не признанный в этой роли Григорий Мисюрин озвучил обсуждаемые темы: напряженная ситуация с зарплатой и отсутствие коллективного договора.

Обсуждение было кратким - о чем говорить, когда молодые мужчины, специалисты, работая порой по колено в воде, получают по 2-3 тыс. рублей в месяц? Собрание единогласно решило: требовать повышения тарифной ставки по 3 разряду до 15 тысяч рублей, если руководство откажет - начать бессрочную голодовку у рабочего места. "Мы и так впроголодь живем, хоть будем знать, за что голодаем" - говорили мужики. 21 июня возле здания управления карьера горняки разбили лагерь. Привезли палатки из воинской части, лесник, он же местный депутат, привез грузовик дров.

Бригада скорой помощи заверила, что в любое время откликнется на вызов. У разбитого горняками лагеря дежурила милиция. Генеральный директор ОАО КЯК В. Устинов отдал распоряжение о приостановке работ на комбинате в связи с голодовкой работников и опасностью производимых работ.

Обращение рабочих, направленное во все инстанции, возымело действие: исполнительного директора В. Устинова и председателя объединенного профсоюза пригласили в прокуратуру г. Светлогорска. В. Устинову было выдано предписание о том, что он должен признать легитимность профсоюзной организации комбината, насчитывающей свыше 400 человек, права председателя профсоюза Г. Мисюрина должны быть восстановлены.

21 июня В.Устинов все-таки приехал к голодающим, но не согласился с их требованиями, а начал демагогически доказывать, что они не правы.

23 июня группа рабочих во главе с Г. Мисюриным была на заседании депутатов областной думы. Им пообещали направить обращение главе администрации Калининградской области, председателю правительства М. Фрадкову, а также председателю Счетной палаты С. Степашину о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности внешнего управления ГУП "Калининградский янтарный комбинат".

25 июня утром заседала согласительная комиссия, состоящая из руководства профсоюза, представителей администрации ОАО КЯК, приглашены были также председатель областной федерации профсоюзов В. Двуреченский, глава администрации МО "Янтарный городской округ" А. Блинов. На собрании было вынесено решение:

-признать Г. Мисюрина председателем профсоюзного комитета, выдать ему пропуск, обеспечить условия работы профсоюза на предприятии;

-администрации ГУП "Калининградский янтарный комбинат" и профсоюзному комитету сформировать комиссию и приступить к разработке коллективного договора;

-генеральному директору ОАО "Янтарный ювелирпром" В. Хромову в течение 10 дней рассмотреть требования трудового коллектива;

А главное, что было зафиксировано в решении комиссии - повысить тарифы и оклады рабочим ОАО КЯК с 27.06.05г. в 2,3 раза.

Рабочие янтарного комбината продемонстрировали лучшие качества рабочего класса - сплоченность, отвагу и нежелание сдаваться, - и доказали, что победа над хозяевами в современных условиях вполне реальна. Остается лишь пожелать всем брать пример с товарищей из Прибалтики.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".