РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 221 >> Культура
 

А.М.
"Где моя страна, чувак?"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1012



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Книги Майкла Мура выглядят куда острее его знаменитых разоблачительных фильмов. Последние имеют под собой спонсорскую поддержку Демократической партии США, что сводит их к критике Буша и его присных - критике в общем верной, но однобокой по существу. В книгах, в особенности, в бестселлере "Где моя страна, чувак?" (недавно он вышел на русском языке в серии "Великие противостояния") стоят иные акценты. Здесь Мур не стесняется в выражениях по адресу демократов: их политических лидеров и их последнего президента - Клинтона. Больше того, он высказывает самоочевидную мысль: демократы давно превратились в двойников своих политических оппонентов. Знаменитые "осел" и "слон" - эмблемы Демократической и Республиканской партий, срослись в чудовище с консервативным хоботом и ослиными ушами либерализма, которые торчат за мировой политикой США. Весьма смелый вывод - в особенности, для традиций американского политикума, где принято рассматривать двухпартийность в качестве священной коровы, столпа державы буржуазии, и внушать согражданам веру в "честную" политическую борьбу.

Мур говорит - настоящее размежевание американского общества идет не по пресловутой линии "консерваторы - либералы". Как и весь остальной глобализованный мир, оно делится на огромное большинство бедных, зависимых людей и всемогущий истеблишмент корпораций. Международная буржуазия универсальна в своей стратегии. Она использует элементы консервативной и либеральной политики - кнут томагавков и пряник финансовых траншей, который не под силу переварить ни одной из экономик. Да, Мур - либерал, но в своей публицистике он без купюр показывает звериный оскал американского либерализма клинтоновской эпохи, его грабительскую политику внутри своей страны и за её пределами. И называет его главную, родовую черту - алчность, характерную для нуворишей всех времен. Уже поэтому в нашей стране стоит читать его книгу.

Разумеется, основным объектом критики Мура остается Буш, его администрация и их спонсоры из нефтяных корпораций и монстров американского ВПК. Он по пунктам разоблачает пропагандистскую ложь (автор делает акцент именно на этом слове), которая предшествовала нападению на Ирак, а теперь обосновывает его циничную оккупацию. Высмеивает антитеррористический популизм Буша и, в свою очередь, называет террористической всю внешнюю политику США, начиная от доктрины Монро. "Как остановить терроризм? Прекратите быть террористами!" - говорит Майкл Мур. Когда американские издатели - в большинстве демократы и либералы - хотели пустить под нож первую книгу автора, они обвиняли его в "поощрении" международного терроризма. Что сделало отличную рекламу работам Мура, каковые до настоящего времени не выходят из сотни самых продаваемых в США книг. Этому способствует их доступный, даже нарочито простоватый язык, который выгодно отличает "Майка из лесной глубинки" (хорошо сработанный имиджевый образ, скрывающий обычного интеллектуала) от "заумных" профессоров вроде Ноама Хомского. Такие книги читают даже те, кто никогда ничего не читал о политике.

В другой, аналогичной по стилю книге: "Глупые белые мужики" - Мур без купюр говорит о расовой и половой дискриминации как общественной норме американского капитализма. Небесполезная книга для тех, кто видит на телеэкранах Кондолизу Райс, и не знает о пластичной гибкости социальной сегрегации. Она и сегодня делит американцев на белый верх, черный низ и оставляет женщине старый коктейль "Киндер, Кирхен, Кюхен", добавив в него потогонную работу - на условиях, равных с мужчиной, но при неравных с ним трудовых правах.

Конечно, старина Майк лукавит. Временами он хочет сказать, что Америка добушевой эпохи была лучшей, просто иной страной - хотя сам опровергает себя в достаточно честных исторических экскурсах по ходу книги. Плеяда империалистических войн ХХ века, антирабочая олигархическая демократия XIX столетья, сегрегация и расизм, истребление коренной расы и позорная эпоха рабства, политический террор - недобрая память о делах американской буржуазии слишком хорошо впиталась в сознание думающих людей. Их не обмануть.

"Где моя страна, чувак?" Хороший вопрос. Его могут и должны задать себе миллионы жителей постсоветского пространства. "Где наш мир, наши права, наши деньги, наша культура?" - спрашивает у американского истеблишмента вся планета. В книгах Мура можно встретить занятные мысли об этих и других вопросах. Но если вы желаете получить на них полный ответ, следует обратиться к другому, несравнимо более серьезному автору с полки на букву "М" - к Марксу.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".