РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 221 >> Первая полоса
 

Пермский обком РКРП-КПСС
Тормознём чёртово колесо!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1011



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все на продажу

Частная фирма прикупила три общежития Пермского проектно-строительного объединения (ППСО). Вместе с жильцами.

Чем занялась фирма? Продажей жильцам тех комнат, которые они занимают! Естественно, по баснословным ценам. Хотя самим фирмачам эти общежития достались очень дёшево. Скажем, пятиэтажное кирпичное здание улетело по цене двухкомнатной квартиры улучшенной планировки. Что характерно, покупать свои скудные квадратные метры принуждают и мытьём, и катаньем. Находчивости господ владельцев позавидуешь: нужна тебе справка для получения каких-то денег от государства (субсидии по квартплате, пособия на ребёнка)? Подпиши с нами договор купли-продажи своих "апартаментов" - и получай. Не желаешь? Сиди без справки и без денег! Итоги работы в этом направлении г-на Вороно, главного в общежитии по Коспашской, 13, впечатляют: только в этом доме жильцами не получено пособий и субсидий на 172 тысячи рублей!

Но распродажей помещений дело не ограничилось. Новые собственники в два раза увеличили квартплату. При этом чудесным образом выросли габариты комнат и площадь мест общего пользования (туалетов, пардон за такую прозу, сушилок и прочих необходимых заведений), отчего добавочно вырос размер дани, получаемой с жильцов.

Кого обирают?

Известное дело, князья с графьями в общагах, как правило, не живут. А обитают там инвалиды и многодетные матери, есть беженцы. И очень много малоимущих. Ясно, что занимаемые комнаты - их последнее жильё, больше им ничего ни купить, ни получить.

Хозяйский присмотр

Правители наши из кожи вылезают - дудят, что частный собственник хозяйничает с умом, получше социалистического государства.

Но вот акт проверки одного из купленных общежитий, по улице Коспашской, 13. Длинный и печальный список: нет горячей воды, а на верхнем этаже - ещё и холодная течёт тонкой струйкой. Бывшие "помещения санитарно-бытового назначения" превращены в комнаты - стирать, сушить и гладить приходится прямо в жилых помещениях. Штукатурка отваливается со стен и потолков, масляная краска стёрта, сгнили оконные рамы на всех этажах. Для освещения - одна лампочка на коридор (не на каждом этаже!). Линолеум оторван, трещины над входами... Частники к моменту проверки хозяйничали в общежитии уже больше года!

Вечную проблему с должниками по коммунальным платежам фирмачи решают просто: по их заявлению общежития отключают: то от тепла, то от электричества, а то - от горячей воды... Хотя не платят, как в любом доме, некоторые жильцы, отдуваются все подряд.

Один глаз, одна рука

Таков закон в буржуазном Российском государстве. Видит только интересы господ собственников, действует только для них.

Проданные с общежитием, как крепостные крестьяне - с землёй, жильцы писали во все возможные инстанции. Добивались возврата своих домов в собственность города. Иногда даже получали ответы типа: "Ваше дело правое". Но практической пользы от таких признаний - крайне мало. Потому что следом выплывали серьёзные причины, по которым удовлетворить требования пострадавших ну никак невозможно! Например, жильцы указывают: сама сделка продажи недействительна, поскольку не разрешал закон в момент приватизации ППСО включать общежития в уставной капитал. Да, отвечают чины из администрации, не было такого разрешения, однако с тех пор прошло уже больше десяти лет, срок давности кончился. Незаконное стало законным - сидите под новыми хозяевами и не вякайте! Нет-нет, парируют жильцы, зарегистрировано право собственности аж в 1995 году - не прошло ещё десяти лет, объявляйте сделку ничтожной! А на это уже и ответов из компетентных органов нет...

Или: жильцы просят и молят - отдайте общежития в нашу собственность, мы сами будем их содержать! Им на пальцах объясняют: такие объекты приватизировать закон не велит. А продать те же здания частной фирме - закон не против!

Ещё краше: сделка по общежитию на ул. Бенгальской была, по суду, признана недействительной, здание постановили передать муниципалитету в 2001 году. На дворе две тысячи пятый - решение суда не выполнено и до сих пор!

Сила и слабость

В большом городе Перми 182 общежития. Известно, что продано 19 "приютов бедноты". Горести там примерно одинаковые, ведь покупают это беспокойное хозяйство исключительно ради прибыли. Источник прибыли - только жильцы да арендаторы площадей под офисы.

В некоторых проданных общежитиях нашлись энергичные и юридически грамотные лидеры. Для самозащиты они создали объединение "Пермские общаги".

Среди них есть совершенно героические личности. В общежитии по Коспашской, 13 занимает комнатку Алевтина Фёдоровна Елизарова, маленькая женщина, инвалид, она же - хваткий знаток законов, кошмар и ужас сменяющихся собственников. Стучит в двери прокуратуры и администрации, уполномоченных всякого ранга, трясёт телевизионщиков, отбивает наскоки обозлённых господ владельцев, неутомимо объясняет братьям по несчастью, что делать и как делать. Были моменты, когда Елизарова одновременно вела 49 исков, предъявленных жильцами к владельцам общежития!

Осенью прошлого года пять общежитий вышли на митинг протеста. Были представители администрации, были корреспонденты с телекамерами. Появились шансы, что под давлением протестных акций чиновники сделают некие движения в пользу жильцов. Однако дальше началась обычная история: запал погас, энтузиазм кончился. Надо было продолжать массовые действия, расширять их размах, находить более острые формы, вовлекать всё новые общежития. А на это жильцы должны тратить личное время и силы, участвовать в организации и подготовке, причём - постоянно, до полной победы. Желающих для этого почти не нашлось. Обидно и досадно, но на проходивший в центре города митинг протеста против жилищной реформы выбрались три человека! И чего ради городские чиновники будут переть против рожна, прижимать господ частных собственников? Большинство сидит тихо - значит, можно не дёргаться!

Как потопаешь, так и...

В девятнадцати проданных общежитиях наверняка наберётся не меньше тысячи нормальных взрослых людей, способных (при желании) постоять за крышу над головой, за свои семьи. В ещё не проданных общагах таких людей уже десятки тысяч. Впереди у них, без сомнения, та же канитель: сбагрят частной фирме с уже известным результатом. Кто или что мешает им объединиться и начать массовые организованные действия для предотвращения беды? Не дожидаясь, пока гром грянет?

Акции протеста с многотысячным размахом - это сила, которая заставит себя услышать. С такой силой поневоле будет считаться любая власть. Не надо только забывать, что десятки тысяч состоят из единиц, из конкретных жильцов. А пока один говорит: "Да всё бесполезно", другой отбивается: "Я занят, я бельё стираю, пиво пью, о жизни думаю", третий надеется: "Авось пронесёт", - нету силы, нету массовых действий! Есть только висящий над загривком топор: захотят господа владельцы - и выкинут твою семью в чистое поле! Потому что чёртово колесо "купи-продай", наживы на людской беде - раскручивает само буржуйское государство. Притормозить его может только активное противодействие. Чьё? Вестимо, тех, по кому это колесо уже прокатилось или проедет вскорости.

Конечно, для этого надо ещё и перестать бояться. Найти для себя самого ответ на вопрос: "А вдруг выкинут с работы за участие в митинге или демонстрации?" Задать себе встречный вопрос: "А если выкинут из жилья?"

Кстати, "господа" успешно давят протест одиночек. Когда на акцию выходят сотни и тысячи, - властям и хозяевам уже не до того, чтобы наказывать каждого конкретного участника.

"Сделай, что можешь и чуть больше!"

Обращаемся напрямую к читающему эту статью квартиросъёмщику пермского общежития: звони, дорогой товарищ, в удобное время по телефону 74-44-52, председателю объединения "Пермские общаги" Алевтине Фёдоровне Елизаровой.

Или по телефону 45-13-58. К проблеме готов подключиться Пермский обком РКРП-РПК. Соберём всех, желающих действовать, поможем организоваться, подскажем, какой способ применить, чтобы достучаться до сознания и жильцов, и властей.

Сегодня готовится обращение от "Пермских общаг" к депутату от рабочей коммунистической партии, первому секретарю ЦК РКРП-РПК Виктору Аркадьевичу Тюлькину с просьбой о вмешательстве. Будет депутатский запрос к пермским властям, а также в самые верха, вплоть до президента.

Однако такие документы не отменяют необходимость резких, напористых и массовых действий. Скорее наоборот.

Размеры беды

В России очень много общежитий. Все они, поздно или рано, повторят судьбу пермских общаг - на шею жильцам сядет частных владелец. Последствия будут - смотри выше.

То же самое ждёт обитателей обычных домов, даже хозяев приватизированных квартир. Для чего ввели новый Жилищный кодекс? Чтобы передать жилой фонд в собственность частных фирм, превратить жильцов в источник прибыли для бизнеса. Будут из людей качать деньгу не хуже, чем из нефтяной скважины, да ещё и без лишних затрат! В Жилищном кодексе для этого есть все необходимые статьи, кто не верит - пусть проверит.

Поэтому обращаемся напрямую к читателю, пока ещё имеющему квартиру в нормальном доме. Включайся в акции протеста против Жилищного кодекса и прочих столь же убойных законов! Участвуй в акциях самозащиты жильцов общежитий! Завтра тебе понадобится их солидарность, их поддержка!

Действуй вместе с региональной организацией рабочей коммунистической партии, пока судебные приставы не постучали в твою дверь - с повесткой о выселении в зубах. Не знаешь, где искать? - Пиши в "Трудовую Россию", газета подскажет.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".