РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 181 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Никто не забыт, и ничто не забыто

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?100



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

3-4 октября - трагическая дата в новейшей истории России. Дата кровавого подавления режимом народного восстания в Москве.

Вспомним, как развивались события. Пришедшая к власти в 1991 году буржуазия немедля начала свои мародерские "реформы", а попросту говоря, присвоение и расхищение классом новых господ достояния общества. Разбой наталкивался на сопротивление, где пассивное, а где и активное (июнь 1992-го - пикетирование "империи лжи" Останкино; 1 мая 1993-го - столкновение демонстрантов с милицией в Москве). Люди еще не успели забыть, что они - советский народ и совсем не нищеты и бесправия ждали от власти, клюнув на "демократическую" удочку.

Внешним выражением сопротивления, постоянным раздражителем общественного недовольства становятся дебаты в Верховном Совете, где все больше и больше депутатов проявляют оппозиционность к президенту и правительству. Совет, по своей сущности, давно буржуазный и законы печет буржуазные, но совсем по-советски продолжает претендовать на роль верховного органа управления в стране и стремится ограничить всевластие и произвол президентской камарильи. Это для буржуазии совершенно неприемлемо. Ей для свободы грабежа и полного закабаления трудящихся требуется жесткая абсолютная диктатура толстых кошельков без любых ограничителей со стороны всяких парламентов. Парламенту в буржуазной системе отводится совершенно определенная роль говорильни, громоотвода для прикрытия словесной шелухой эксплуатации трудящихся. А тут он превратился в трибуну для критики правительственного курса.

Кроме того, с капитализмом и капиталистическими отношениями никак не вяжется перешедшее из социалистических времен название Советы народных депутатов. Оно мешает капиталу все и вся подмять под себя. Одним словом, от новоиспеченной российской буржуазии и ее хозяев из-за бугра поступил заказ на разгон Верховного Совета и ликвидацию всей системы Советов снизу доверху. И правительственная шайка дала своим держимордам команду: "Ату!"

Дальнейшее до сих пор стоит перед глазами и бередит душу. Двухнедельная осада Дома Советов карателями режима; колючая проволока вокруг резиденции верховной(!) власти; ельцинские головорезы, избивающие идущих на помощь Совету; долгожданный прорыв оцепления и отчаянный марш защитников Советской власти на Останкино; их гибель в неравном бою; апофеоз - расстрел изуверами из танков Дома Советов, массовое убийство и пытки людей ельцинистами; тайное захоронение палачами своих жертв.

Еще кровь погибших не высохла, а режим, торжествовавший победу на трупах, уже разгонял Советы на местах и назначал на декабрь 1993 года референдум по новой Конституции. Только коммунисты РКРП, РПК и Роскомсоюза призывали тогда не идти на голосование "на крови", бойкотировать выборы. Другие политические силы, в том числе называющие себя оппозицией, клюнули на удочку ельцинистов, лицемерно твердивших, что жить без Конституции россиянам никак невозможно (словно расстреливали они по Конституции!). Но даже провернув этот фарс под названием референдум, буржуазная власть не смогла протащить новый Основной закон. За него проголосовали, даже по официальным данным, лишь 31% избирателей (по зарубежным данным, вообще только 22%), а требовалось более половины. Лишь беспримерная наглость упоенного безнаказанностью режима, помноженная на сверхпослушание населения, позволила ему заявить, что Конституция де принята. Де юре никакой Конституции "демРоссия" не имела и не имеет, а то, что за нее выдают, представляет собой ценность не большую, чем завалявшийся в вашем столе листок бумаги. И вот за что мы еще должны быть благодарны павшим бойцам сопротивления 1993 года. Результатом их трагической схватки с режимом стало то, что даже с точки зрения общепринятых норм буржуазного права нынешняя власть в России не легитимна и есть лишь свора самозванцев и наглых узурпаторов.

Через какое-то время, подуспокоившись и укрепившись, режим стал даже не прочь погоревать по поводу жертв "беспорядков", мягко осудить пьянство Ельцина, одновременно выдав ему индульгенцию за все содеянное, и несговорчивость Хасбулатова с Руцким. Но не было никаких беспорядков. Произошло первое народное восстание против наступающей диктатуры за конституционную демократию в России. Восстание неподготовленное и неорганизованное. Восстание с голыми руками. Восстание обреченное, поскольку не поддержано остальной Россией. (Была Россия, сочувствовавшая и рвавшаяся на баррикады. Но больше получилось той, что две недели равнодушно наблюдала, чем кончится дело в Москве. И даже той мерзкой ее части, что с наслаждением следила за хладнокровным убийством людей в "Белом доме".) Восстание, преданное своими случайными вождями, этими болтливыми буржуазными защитниками "чистой демократии", испугавшимися вооруженной борьбы народа не меньше, чем ельцинисты.

И все-таки это было восстание! Яркая вспышка народного сопротивления творившемуся беззаконию. Показатель несломленной воли к уничтожению плесени буржуйских "реформ" и восстановлению Советской власти. А люди, что встали на защиту Дома Советов! Мы видели тогда много негодяев, пачками перебегавших за 30 сребреников в стан врага. Но стоявшие насмерть на баррикадах и прорывавшие смелым натиском кольцо карателей были подлинными героями страны, подлинными рыцарями грядущей революции. Золотой фонд народа! Те, с кого можно и должно, по выражению поэта, делать жизнь.

Их кровь тогда, в октябре 1993-го, щедро оросила Красное Знамя нашей борьбы. А кровь имеет свойство давать жизнь. Это Красное Знамя осенит новые баррикады, новые восстания угнетенных, новую социалистическую революцию в России, что сметет антинародный режим убийц.

От редакции:

Только РКРП и РПК после выборов 1993 года не признали ельцинскую конституцию и организовали в Верховном суде рассмотрение ее законности. Большинство же "оппозиционеров", понурив голову, преклонились перед явно антинародным "основным законом".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".